kebersihan
3

Begini Cara Membantu Kucing Liar …

Begini Cara Membantu Kucing Liar …

Kucing liar yang terus berkembang biak tak terkendali memang menimbulkan banyak masalah. Sampai saat ini rasa-rasanya tidak ada solusi untuk mengatasi over populasi kucing selain terus mengupayakan program TNR (Trap Neuter Return). Tentunya sambil terus mendidik masyarakat bagaimana harus bertanggung jawab, minimal terhadap kucing mereka sendiri.

Selain membludaknya kucing liar, terutama di daerah perkotaan, fakta lain adalah banyaknya kucing peliharaan yang berkeliaran jauh dari rumah asal. Kucing yang tadinya memiliki rumah ini tersesat saat bermain, mereka lupa jalan pulang.

Banyak juga kucing rumahan yang sengaja dibuang. Pemilik yang tidak bertanggung jawab biasanya membuang kucing atau anak kucing (bahkan yang masih bayi juga!) di pinggir jalan, meninggalkan mereka untuk menjadi kucing terlantar.

Meninggalkan kucing di depan rumah cat lovers juga bukan tindakan yang baik, hanya melempar masalah baru. Sama saja mengalihkan tanggung jawab. Mereka –cat lovers yang ‘lemah hatinya’ – akan menolong, namun harap dimengerti kemampuan mereka  pun sebetulnya ada batasnya.

Lantas bagaimana cara membantu kucing terlantar ini?

Beberapa cara sederhana dapat dilakukan antara lain dengan :

  • Memberi mereka makan (street feeding)
  • Mangadopsi mereka jika dirasa mampu
  • Menyediakan tempat perlindungan sederhana bagi kucing-kucing liar untuk berteduh dari panas dan hujan
  • Untuk kucing out door di sekitar rumah, Anda bisa meletakkan meja atau kursi di teras, kotak atau kardus bekas, bahkan keset yang tebal pun bisa membantu.
  • Jika punya dana lebih dan halaman luas, Anda bisa membuatkan rumah-rumahan kucing. Rumah kucing outdoor dapat memberikan perlindungan bagi kucing-kucing liar terutama saat malam dingin atau saat cuaca hujan. Dengan begitu, Anda bisa membantu kucing terlantar tanpa harus  memasukkan mereka ke dalam rumah Anda. Tentu lebih baik jika kemudian kucing stray ini bisa Anda adopsi. Namun jika tidak, bersikap baik dan merawat mereka sesuai kemampuan pun sudah cukup.
  • Segera sterilisasi mereka.
  • Jika Anda rutin memberi makan kucing liar,  tentu hafal dimana mereka biasa berkumpul dan membuang kotoran. Jangan lupa, luangkan waktu untuk membersihkan kotoran mereka. Kelihatannya mungkin menjijikkan. Namun percayalah efek positifnya besar. Orang awam  akan bersimpati dan belajar untuk tidak selalu menyalahkan kucing.
  • Bekerja sama dengan tetangga yang juga peduli dan sayang hewan. Apapun masalah yang terkait dengan kucing-kucing yang Anda rawat nantinya, jika bersama dengan tetangga yang pengertian semuanya akan lebih mudah.

Selamat berjuang, Penjaga Meong! Meooow.

Comments

comments

Bagikan:
  • googleplus
  • linkedin
  • tumblr
  • rss
  • pinterest
  • mail

Ditulis oleh Oslo Van Hotten

Ada 3 komentar

  • Danish says:

    aku baru2 aja niih bisa berkesempatan feeding stray cat.. krn tadinya kost di tingkat atas n suka lupa bawa cat food nya kalo pergi-pergi..
    nah sekarang, udah tinggal di bawah, jadinya bisa taro mangkok untuk cat food n minum n kardus plus kain untuk alas tidur…
    tapi kayaknya kucing-kucingnya agak gimana gitu yaa.. karena udah pernah ditidurin kucing A, jadinya kucing B belum tentu mau tidur disitu.. jadinya cuman makan trus pergi lagi.. hehe..
    ehh, malah curcol yaa..
    aku masih awam soal kucing.. makasih ya.. gugling n nemu meowmagz, jadnya bisa nambah pengetahuan tentang kucing…
    mmm, disini ada artikel gimana ngadepin blind cat gak?? salah satu tamu meongku buta 2 matanya.. n sensitif banget yaa, aku ngepel teras, dia jadi gak ngenalin tempat ini lagi, jd gak numpang nginep lagi.. padahal beberapa hari sebelumnya, udah mau nginep2 atau tidur siang..
    thx yaa.. maaf curhat kepanjangan…

    • Oslo Van Hotten says:

      Kucing sangat sensitif dengan bau, apalagi bau kucing lain. Tapi jangan khawatir, kebiasan memberikan makanan secara rutin akan membuat kucing kembali lagi. Tidak setiap hari balik mungkin saja karena mereka masih kenyang. Oke, kapan2 dituliskan artikel tentang blind cat ya. Terima kasih masukannya 🙂

  • kretarta says:

    pemilihan pakan utk street feeding gimana ya? bebas atau harus tau komposisinya? makasih

  • Tinggalkan komentar

    Bagaimana menurut kamu?
    Tinggalkan balasan ya, furriends ;)

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *